Разновидности лестниц для дома, из чего изготовить лестницу

Разновидности лестниц для дома, из чего изготовить лестницу

Многоэтажный дом сегодня очень трудно представить без наличия лестницы, так как она является одной из неотъемлемых частей любого высотного сооружения. Современные дизайнерские решения позволяют сделать из лестницы не только обычное средство для спуска и подъема, но и красивый, презентабельный элемент дома, который непременно будет привлекать внимание каждого гостя.

Очень часто дизайнеры прибегают к использованию различных профессиональных хитростей, одновременно с этим сохраняя основное предназначение лестницы. Например, в наиболее бросающихся взгляду местах лестничного марша они ставят декоративные перила, а на поверхность ступеней устанавливают красивое оригинальное покрытие. Все остальные менее видимые пролеты декорируются уже гораздо проще.

Материалы для изготовления лестниц

В настоящее время для изготовления лестничных маршей и установки на них декоративных элементов используются самые разнообразные материалы. Благодаря такому большому выбору материалов можно легко спроектировать любую конструкцию, которая сможет гармонично вписаться в интерьер помещения независимо от используемого стилевого решения. Чаще всего для изготовления лестниц используют дерево, металл, стекло и железобетон.

Деревянные лестницы

Изготовляют деревянные лестницы преимущественно из древесины твердых пород дерева, так как именно из нее подобные конструкции наиболее долговечны. Она обязательно должна быть хорошо просушенной и качественной.

Древесина уже очень давно пользуется огромной популярностью как материал для создания лестниц, поскольку является экологически чистым и натуральным материалом. Древесина дуба и бука считается более ценной, чем аналогичный материал хвойных пород дерева. Это объясняется более высокими техническими характеристиками лиственных пород.

Чтобы максимально продлить срок эксплуатации материала, поверхность деревянного изделия подвергают специальной обработке. Сначала проводят тонировку древесины, на процесс выполнения которой сильно влияет порода дерева. Например, чтобы сохранить текстуру дуба, выполняют слабую тонировку.

Что касается сосны, содержащей в себе много смолы, то ее тонировку проводят до достижения темного оттенка, чтобы фактура древесины не стала слишком яркой. Стоит отметить, что из всех применяемых материалов для создания лестничных маршей только древесина способна создать поистине уютную и теплую домашнюю атмосферу.

Металлические лестницы

После деревянных лестниц наиболее популярными считаются металлические конструкции, способные хорошо вписываться в любое стилевое решение интерьера дома. Очень часто в процессе их проектирования используют метод комбинирования разных металлов, например, латуни, чугуна и стали. За металлическими конструкциями требуется меньше ухода, чем за деревянными. Также они более долговечны, поскольку металл практически не изнашивается и стойкий к любым механическим повреждениям. Если еще лестницу из металла дополнительно оформить декоративными элементами, то это придаст всей конструкции очень привлекательный внешний вид.

Каменные лестницы

Но среди всех разновидностей лестничных конструкций самыми практичными и долговечными считаются именно каменные лестницы, абсолютно не теряющие при этом эстетичность. Подобные конструкции с привлекательными мраморными ступеньками очень хорошо смотрятся и придают всему дому торжественный и презентабельный вид. Поэтому каменные лестницы сегодня часто можно встретить в дворцах, храмах и банках. Обычно их производят компании, занимающиеся производством мраморных изделий.

Наблюдается также в последнее время тенденция к широкому распространению лестничных конструкций, изготовленных из стекла и разнообразных полимерных материалов. Благодаря безграничной дизайнерской фантазии можно очень гармонично комбинировать любые современные материалы с тщательно продуманной подсветкой и создавать поистине уникальные и оригинальные изделия, способные хорошо вписаться в любой современный ресторан, ночной клуб или жилой дом.


(Нет рейтинга)
Loading...Loading...


Комментарии