Нержавеющая сталь как элемент интерьера

Нержавеющая сталь как элемент интерьера

   История использования нержавеющей стали начинается с далекого 1913 года, когда в результате экспериментов с различными сплавами, Гарри Бреарли получил состав, способный сопротивляться кислотной коррозии. Эти свойства нержавейки широко стали использоваться в изготовлении ножей, труб, мебели и особенно в медицине. За прошедшие сто лет было создано большое количество марок стали таких как AISI-304, AISI-430 и многие другие, каждая из которых нашла свою область применения.

   У нержавеющей стали есть много достоинств, ведь помимо стойкости к окислению, на ее чистой поверхности не могут размножаться микробы, а красивый блеск ее поверхности привлекает к себе внимание. Эти свойства стали широко  использоваться в производстве мебели для кухни и ресторанов, заборов, лестниц, а в последнее время и многие дизайнеры обратили внимание на этот замечательный материал. Появились панели из нержавеющего металла, нержавеющая мозаика, плитка, столешницы и другие предметы декора. Однако, многих из нас необычный вид изделий из нержавейки нас настораживает. А как себя поведет поверхность металла через несколько лет, как за ней ухаживать, чтобы всегда был красивый внешний вид?

Особенности нержавеющего металла

   Прежде всего, давайте разберемся в некоторых особенностях этого материала. Существует большое количество марок нержавеющей стали и каждая из них имеет свои отличия и область применения. Основным элементом, влияющим на стойкость нержавейки к окислению, является хром. Именно его оксидная пленка на поверхности металла препятствует образованию ржавчины и создает знакомый нам цвет и блеск. Причем эта пленка достаточно быстро восстанавливается при царапинах на металле. Дополнительно для повышения эластичности и других свойств добавляется никель или титан.

   Чем выше содержание хрома в стали (до 18%), тем выше стойкость нержавейки к окислению. Поэтому для производства кухонной мебели, посуды и предметов, контактирующих с пищей, используют так называемую «пищевую» нержавеющую сталь. В ней достаточно большой процент хрома и никеля, что придает хорошие антикоррозионные и антимагнитные свойства. Отличить ее от простой технической нержавейки достаточно просто — нужно просто попробовать поднести магнит. Если сталь магнитится, то это не «пищевая» нержавейка. Еще одно ее название — аустенитная сталь.

Как обрабатывать металл из нержавейки

   Обработка нержавеющего металла имеет свои особенности и при неправильном процессе изготовления изделия возможны проблемы при его дальнейшей эксплуатации. Например, сварку деталей необходимо производить в инертном газе – аргоне, который в свою очередь выполняет функцию защиты сварочного шва от атмосферных воздействий, и охлаждает его, предотвращает выгоранию хрома и никеля. Сильный перегрев сварочного шва, в последствии приводит к появлению ржавчины, даже не смотря на то, что это пищевая нержавеющая сталь. Еще раз подчеркну, что именно правильный технический процесс работы с нержавеющим металлом приводит к положительному результату.

  Для получения качественной обработке нержавеющего металла и сварочного шва используются только специальные шлифовальные  круги INOX, предназначенные только для высоколегированных сталей.

   Если все процессы обработки выполняются правильно, то изделие будет иметь идеальный и долгосрочный внешний вид, который не испортится со временем.

  Одним из самых распространенных вопросов касательно нержавейки является уход за ее внешним видом. Новое изделие выглядит идеально, но грязь, брызги, жир и царапины придают поверхности металла некрасивый вид. На сегодняшний день существует большое количество жидких средств по уходу за нержавеющей поверхностью — самое главное, чтобы оно было без абразивных веществ. С их помощью без труда удаляются разводы и загрязнения.


(Голосов 3, средний: 5,00 из 5)
Loading...Loading...


Комментарии